1. Club Cuvée am See

Nach 23 Jahren Club Cuvée und einem in den ersten Jahren des Clubs in Pörtschach im Schloss Leonstein war es an der Zeit direkt an den Wörthersee zu gehen. In Sekirn im Bistro Seensucht von 4-Haubenkoch Hubert Wallner veranstaltete Vallon Relations mit Support von Marika Lichters Glanzlichter einen Club Cuvée mit der Podiumsdiskussion zu den „Herausforderungen des Tourismus am Wörthersee“ mit anschließender CC-Weinverkostung des Weingutes Karnburg aus Klagenfurt. Für Club Cuvée Initiator Ralph Vallon war es gleichzeitig ein Back-to-the-roots. Der geborene Klagenfurter, der nicht nur in der Jugend viel Zeit am Wörthersee verbrachte, freute sich über den Einstieg am See und die vielen interessanten Persönlichkeiten, die der neuen Initiative positive Ressonanz zollten.

Das Thema der ersten Diskussionsrunde, das die BewohnerInnen und Gäste rund um den Wörthersee unmittelbar betrifft, war dem Tourismus am Wörthersee gewidmet. Anmoderiert von Marika Lichter lockte das Thema zahlreiche, hochkarätige Gäste in Hubert Wallners neuestes Lokal, das Bistro Seensucht im Hotel Aenea in Sekirn.

Beim Aperitif mit Kattus Sekt gab es schon die ersten Gespräche und mit großem Interesse verfolgten die Gäste die von Ralph Vallon, GF Vallon Relations, moderierte Diskussion: Am Podium waren Franz Iglauer, Vizepräsident des Motor-Yacht-Klubs Kärnten, Velden Touristik Chef Hannes Markowitz, Gastronom und Haubenkoch Hubert Wallner und Modeunternehmer Ernst Fischer.

Richtige Balance zwischen Tourismus und Nachhaltigkeit

„Der Wörthersee ist ein Naturjuwel, das es zu erhalten gilt. Gleichzeitig möchten wir weiterhin ein attraktives und lebendiges Reiseziel für Tourist:innen aus aller Welt bleiben. Die Balance zwischen Tourismus und Nachhaltigkeit, zwischen Gast und Einheimischen ist der Schlüssel für eine erfolgreiche Zukunft unserer Region. Gemeinsam werden wir die nötigen Schritte unternehmen, um den Wörthersee auch in den kommenden Jahren als eine der begehrtesten Urlaubsdestinationen Europas und attraktiven Lebensraum für die heimische Bevölkerung zu positionieren“, sagte Velden Touristik Chef Hannes Markowitz.

Franz Iglauer sieht die Lage kritischer und sagt: „Wir müssen alle gemeinsam sehr daran arbeiten, den Tourismus am Wörthersee zu erhalten. Im Moment sieht es nicht besonders rosig aus“. Gastronom Hubert Wallner sieht das hoffnungsvoller: „Es ist eine schwierige Herausforderung, aber wenn sich alle bemühen und das gleiche Ziel, nämlich eine Saison von Anfang April bis Ende Oktober zu haben, verfolgen, könnte es der See schaffen. Wir müssen die Region attraktiv für unsere Gäste machen und mehr bieten als bis jetzt.“

Ernst Fischer, erfolgreicher Modeunternehmer aus Wien und Velden, ist sich sicher: „Oberstes Ziel muss sein, die Tourismusstrategie und ihre Auswirkungen mit allen Mitspielern – Betriebe, BürgerInnen, Gemeinde, InvestorInnen – zu verhandeln. Als Mediatoren dazu brauchen wir unbedingt die Politik und den Tourismusverband. Wir sind mit der Saison in unseren Geschäften sehr zufrieden“.

Club Cuvée Winzer Sem Kegley und Kulinarik

Bei jeder Veranstaltung des Club Cuvée präsentiert sich traditionell auch ein Winzer bzw. eine Winzerin. Diesmal stellte sich das Weingut Karnburg Sem Kegley & Georg Lexer aus Klagenfurt am Wörthersee mit einer Weinverkostung beim anschließenden Get-together vor. Sem Kegley, gebürtiger Texaner und der Liebe wegen nach Kärnten gekommen, präsentierte seine guten Tropfen. Vor 20 Jahren wäre das eher undenkbar gewesen, welche positive Entwicklung der Wein in Kärnten inzwischen genommen hat.

„Ich bin begeistert von dieser heutigen Veranstaltung und dem Interesse der Gäste an Themen, die in der Region relevant sind“, zeigt sich Ralph Vallon mehr als zufrieden. Eine Fortsetzung im nächsten Jahr ist in Überlegung.

Bei kleinen Köstlichkeiten und guten Weinen klang dieser Nachmittag harmonisch aus.

Zahlreiche Club Cuvéeler und viele Gäste

Mit dabei waren u.a. Maria Rauch-Kallat, BM a.D. und Unternehmerin, Peter Dobczak, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der WKW, Christine Catasta, Aufsichtsratspräsidentin A1, Harald Herz, Vizepräsident ÖAMTC, Ulrike Keschmann-Rauch, Sektionschefin für Tourismus im Wirtschaftsministerium, Rektorin der Universität für Musik und darstellende Kunst Ulrike Sych, Künstlerin Marika Lichter, GF Agentur Glanzlichter, Stefan Chalupa, GF Nöbeg, Unternehmer Hansjörg Tengg, Univ. Prof Röntgenologe Josef Smolen, Astrid Legner, Vizepräsidentin WK Kärnten, Großbäcker Kurt Mann, Ernst Minar, GF John Harris, Gerald Grünberger und Nadja Vaskovich, GF VÖZ, Zukunftsforscherin Doris Naisbitt, die Unternehmer Gaston und Andrea Glock, Hartberg FC Präsidentin Brigitte Annerl, Unternehmer Hans Gasser, Ulrike Haslauer GF comapact electric, die Beraterinnen Dagmar Lang und Silvia Petz, Unternehmerin Martina Pecher, Unternehmensberater Stefan Gubi, Vespabotschafter Mauro Maloberti, Silvia Fleischhacker, GF Sparte Tourismus WKW, die Roth-Zwillinge, Ralf Kober, GF Springer Jacoby Österreich, Hotelexpertin Irmgard Kuhner-Beichtbuchner, Architektin Andrea Frank und Raphaela Vallon-Sattler, GF Vallon Relations. Fotos Bodner